とこぞうの、競艇(ボートレース)無料1点予想(2018.08/20)&お米の美味しい食べ方

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こんばんは、とこぞうです。

 

8月19日とこぞう競艇3連単)1点予想

 

びわこ競艇 5R   1-2-4  はずれ   125     0円

 

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おしかったですね!

 

大村競艇 6R   1-2-6  はずれ   164     0円

 

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月分購入金額  6400円     8月分配当金額  3870円

 

8月分  トータル  -2530円

 

8月20日とこぞう競艇3連単)1点予想

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下関競艇    9R    1-2-4

 

本日の購入金額    100円

 

味は魚沼産コシヒカリに匹敵!

粘りはコシヒカリ以上の「おぼろづき」

 

幻の北海道米「おぼろづき」は、

一度食べると”おかずいらず!”大評判。

 

お米の基礎知識

  • 100gのお米のカロリーは356kcal
  • ごはん(炊飯後)100gのカロリーは168kcal
  • ごはん(炊飯後)100gあたりの炭水化物は1g 水分が60g

 

米は生き物です。

 

そのお米を『ごはん』という調理をして食べられるのは人間だけです。

どうせなら、おいしいお米もそれなりのお米も、おいしい『ごはん』にして

食べてみたいですよね。

食べる前の前哨戦となる、研ぎ方や水加減、などをまとめていきたいと

思います。

 

研ぎ方

この研ぎ方は、大正4年生まれの畠山さくえ式という研ぎ方です。

これでまずいという評価は聞いたことがないので、お試ししてみてください。

 

  1. その日必要な合数のお米を、大きめのボールに入れる。
  2. 水道水でまったくかまわないので、ひたひたに水を入れ米がこぼれ落ちないように、初回の水を流し捨てる。
  3. 水のなくなったボールの中のお米を右手の手のひらの下部で押すように、時計回りに10回。逆に2回研ぐ。水を入れて流し捨てる。
  4. 3の工程をさらに二回繰り返す。
  5. その後は水道の水圧にまかせて、米の研ぎ水が透明になるまで流し捨てる。
  6. 完成。

今は、米がつぶれないように、やさしく扱うとか、泡立て器で手をふれないまま研ぐとか編み出されていますが、手のアミノ酸とお米の成分が、手のひらの下部でぎゅっぎゅっとした時に化学変化を起こして、おいしくなるのです。

だから、力を入れていいのです。これが江戸時代末期からつたわる、どんな米もおいしくなる研ぎ方です(平成5年の猛暑でタイ米が入ってきた時にも実証済みです)。

 

とこぞうも、この方法で毎日お米を炊いていますが、とっても美味しいですよ。

 

水加減

 

水は、今ミネラルウォーターでとか言う料理研究家とやらがいますが、

大都会の高層マンションの水槽に一回入る水でなければ、

水道水でもおいしく炊けます。

 

今は炊飯器の質がとてもいいので、炊飯器の水加減目盛にセットして大丈夫です~

畠山さくえ式だと、手のひらと腕の付け根のちょっと下までです。

 

新米(つきたて含)の時は、心持ち少なめにしてください。

反対に、古米(ついてから2ヶ月以上たってるもの含)は、心持ち大目にしてください

これでふっくら炊けます。

 

古米特有のニオイもするかもしれないので、100円均一にある炊飯用の小さい炭を入れてもいいかもしれません。

さて浸す時間は、最低40分お米と水を寝かせてください。

古米は古米ほど浸す時間を長くしてください、今の炊飯器は研いで

すぐ炊けるをうたい文句にしてるものもありますが、

やはり浸す時間を手を抜かないほうがおいしいです。

 

そして、美味しいごはんを食べるには、お米が1番大事です。

「おぼろづき」は最高のお米なので、とこぞうが絶対の自信を持って

おすすめします。

 

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