こんばんは、とこぞうです。
大村競艇 2R 1-2-4 はずれ 123 0円
3枠か4枠でさんざん迷ったあげくに4枠にしてしまいました。
ごめんなさい!!
8月分購入金額 6600円 8月分配当金額 4290円
8月分 トータル -2310円
三国競艇 3R 1-3-2
21日の購入金額 200円
こんばんは、とこぞうです。
今日も、お米のネタで!!
1:「しゃり」は仏教用語
お寿司屋さんに行くと、ご飯のことを「しゃり」と言っているのを聞くことがあります
よね。この「しゃり」、実は仏教用語からきているのです。
仏教用語で「舎利」とは、火葬されたお釈迦様の骨のことを指し、
仏教ではとても尊いものとされています。
お米のことを大事にする日本だからこそ、お米のことを「舎利」が転じて
「しゃり」と呼ぶのですね。
2:お米にもランクがある
お米の検定機関である「日本穀物検定協会」が、毎年食味ランキングを行い、
お米のランクを決定し公表しています。
ランキングでは、「日本晴」と「コシヒカリ」のブレンド米を基準米とし、
鑑定員によって、以下のようにランクが決められます。
- 特A:基準米より特に良好なもの
- A:基準米より良好なもの
- A':基準米とほぼ同等なもの
- B:基準米にやや劣るもの
もちろん、鑑定員の主観によるものなので、絶対的な基準とは言えませんが、
お米選びの参考にしたいですね!
3:ねこまんまの起源
猫にあげるような残飯をイメージさせる「ねこまんま」。
実はその歴史は古く、1000年以上前から存在しているとも言われています。
戦時中や鎖国中など、国民が飢えに苦しんでいた時代には、
安価で手軽なねこまんまは庶民の味方でした。
戦国時代には、あの北条家もねこまんまを好んでいたとか。
貧困層のみならず、富裕層や役人なども好奇心で食べることがあったそうです。
4:日本にあるお米の種類
日本には、なんと400種類ものお米の品種があります。
主食として日本人の食卓を支えてきたお米は、時代によって様々に進化を遂げ、
その結果として品種がとても増えたようです。
・ 味よりも量を重視した品種
・ 田植え機での栽培に適した品種
・ 味にこだわった品種
・ 栄養素にこだわった品種……など、様々な種類のお米が存在します。
いろんな品種を食べ比べてみるのも楽しそうですね。
5:お米の単位
「◯合」、「◯石」など、尺貫法で数えることも多いお米。
では、それぞれどのくらいの量なのか、まとめてみました。
1勺(しゃく) |
約15g |
1合(ごう) |
約150g |
1升(しょう) |
約1.5kg |
1斗(と) |
約15kg |
1俵(ひょう) |
約60kg |
1石(ごく) |
約150kg |
6:国別のお米の収穫高ランキング
日本やアジアだけでなく、世界中で栽培されているお米。
では、各国のお米の生産量はどのくらいなのでしょうか。
2016年度の生産量をもとに、ランキング形式でご紹介します!
順位 |
国 |
生産量 |
1 |
中国 |
約2億トン |
2 |
インド |
約1億6千万トン |
3 |
約7,700万トン |
|
4 |
バングラディシュ |
約5,200万トン |
5 |
約4,400万トン |
|
6 |
約3,100万トン |
|
7 |
タイ |
約1,600万トン |
8 |
フィリピン |
約1,300万トン |
9 |
ブラジル |
約1,100万トン |
10 |
約1,000万トン |
なんと、日本では全世界の約1.3%しか生産していませんでした。
最も多いのは中国。国土の広さや、稲作が中国で始まったことを考えると、
当然の結果かもしれませんね。
7:お米(精白米)の栄養素
なんと、お米には豊富に栄養が含まれています!
毎日食べるものだからこそ、栄養についても知っておきたいですよね。
お米には、炭水化物に含まれエネルギー源となる糖質はもちろん、
タンパク質も多く含まれています。
またビタミンやミネラル、食物繊維なども豊富で、
例えばお茶碗1杯分にはさやえんどう12枚分のビタミンBが含まれています。
その他、お茶碗1杯のご飯でたくさんの栄養を摂取することができますよ。
8:楽なだけじゃない、無洗米のメリット
お米を炊く時に最も面倒なのが、お米とぎ。
そんな面倒を省ける画期的なお米が、無洗米です。実は無洗米には、
手間がかからない以外にもメリットがあります。
お米とぎでは、栄養素まで流れ落ちてしまうことがあります。
しかし無洗米なら、栄養素を保ったままお米を炊くことができます。
また、お米とぎの水を節約できるのでエコですし、とぎ汁が出ないので
水質汚染を防ぐこともできます。
楽な上に栄養も保て、エコでもある無洗米。メリットがいっぱいありますね。
9:いつまで「新米」と呼んでいいの?
やっぱりおいしいお米といえば、新米!新鮮でツヤもあり、とてもおいしいです。
そんな「新米」とは、いつまでのことを指すのでしょうか?
実は「新米」という表示は、収穫された年の年末(12月31日)までに
精米されたものにつけることができます。
収穫された次の年に精米されたものだと、「平成◯年産」のような表示がされます。
10:「白米」という苗字がある
なんとも日本人を体現したような苗字です。
白米(はくまい)さん。全国におよそ100人いらっしゃいます。
広島県や三重県にみられる苗字であり、全国順位としてはなんと29,944位。
とてもめずらしい苗字ですね。
毎日、食べているお米ですが、知ってるようで知らない事がたくさん有りますね。
やっぱり、日本人は日本産の炊き立ての銀シャリが
一番だととこぞうは思うきょうこの頃でした。
幻の北海道米「おぼろづき」は、
冷めてより際立つ美味しさは、
お弁当やおにぎりにしても最高!
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