とこぞうの、競艇(ボートレース)無料一点予想(2018.09/2)&簡単ご飯のお供の作り方。
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こんばんは、とこぞうです。
住之江競艇 5R 123 316 はずれ 0円
住之江競艇 6R 123 123 当たり 520円
芦屋競艇 5R 125 125 当たり 830円
芦屋競艇 8R 123 123 当たり 400円
9月分購入金額 600円 9月分配当金額 1750円
9月分 トータル 1150円
戸田競艇 6R 124
丸亀競艇 8R 124
芦屋競艇 5R 123
9月2日:購入合計 5点 500円
今日は、お父さんでも簡単に出来るご飯のお供の作り方です。
「きゅうりのキューちゃん風、
きゅうりの漬物の作り方」
ポリポリ感、さっぱりした味……きゅうりのキューちゃんを再現!
夏になるとたくさん出回るきゅうり。
一度にたくさんの実をつけるので、どうやって
食べきればいいのか困る、といった悩みを聞くことが
あります。
そんな時の定番と言えば漬物。
漬物も色々とありますが、ここでは「きゅうりのキューちゃん」風の醤油漬けを紹介したいと思います。
キューちゃんといえば、ポリポリとした小気味よい
歯ごたえが特徴的です。
どうやったらあの食感になるのでしょうか?
生で食べる機会が多いきゅうりですが、
実はゆでるとポリポリ感が出るのです。
そして馴染みのある、甘じょっぱいのにさっぱりとした
味わい! ゆでることで、きゅうりの水分が排出され、
味も染みやすくなります。
特別な調味料がなくても、醤油・酢・砂糖を合わせて
作れます。
きゅうりキューちゃん風漬物の材料(きゅうり2本分)
1:きゅうりの下ごしらえをする
きゅうりの下ごしらえをする きゅうりを洗います。
塩(分量外)をふって、板ずりしたら、
鍋に入る大きさに切ります。
2:きゅうりをゆでる
きゅうりをゆでる 大きめの鍋に湯を沸かし、
沸騰したらきゅうりを入れて3分ゆでます。
ゆでたらざるなどにあけ、冷まします。
3:きゅうりを切る
きゅうりを切る 手で触れるくらい冷めたら、
2~4mm幅の薄い輪切りにします。
余裕があれば、切ったものを軽く絞って
水分を抜いておくと、味がより染みやすくなります。
4:きゅうりを漬け汁に浸す
きゅうりを漬け汁に浸す 醤油、酢、きび砂糖、
みりん、酒、千切り生姜を鍋に加え、
ひと煮立ちさせます。
切ったきゅうりを入れ、全体に行き渡るように混ぜたら
そのまま浸けておきます。
きゅうりの水分が抜けているので、
すぐに味が行き渡ります。
10分ほどで浅く漬かりますが、2日目以降がより
風味豊かに。冷めたら冷蔵庫で冷やすと、
おいしくいただけます。
漬け汁はギリギリの量で作っています。
ときおり混ぜて全体に漬け汁が行き渡るようにして
あげます。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにして
ください。
大きく育ちすぎたきゅうりでもおいしくできますので、
ぜひ作ってみてくださいね。
とこぞうも作って食べましたがすっごく
ご飯が進みますよ。
やっぱり、日本人は日本産の炊き立ての銀シャリが
一番だととこぞうは思うきょうこの頃でした。
幻の北海道米「おぼろづき」は、
冷めてより際立つ美味しさは、
お弁当やおにぎりにしても最高!
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